Muito interessante a matéria que saiu na última Wine Spectator
(julho 2012) sobre estudos (bastante controversos, diga-se de passagem) que questionam
se a sensibilidade para experimentar vinhos é genética. Os estudos separaram
330 participantes em dois grupos, um com profissionais e outro com
consumidores. Ao provarem uma substância chamada 6-n-propylthioracil (PROP)
algumas não identificaram gosto algum, outras, porém perceberam um gosto amargo
e até extremamente amargo. A PROP é adotada como marcadora de uma variação
genética do paladar. Aqueles que sentem a substância de maneira mais intensa
experimentam mais sensações orais e tendem a ser degustadores mais precisos.
Esta diferença na percepção pode gerar discordâncias no julgamento de qualidade
entre os grupos. É importante lembrar que a PROP só reflete a sensibilidade
para o amargor e não outros sabores, e mesmo que não seja super sensível à
PROP, alguém com treinamento adequado pode se tornar um bom degustador.
Conforme era de se esperar, o estudo mostrou que os
sensíveis à PROP preferem um estilo de vinho diferente dos não sensíveis. Por
isso, ao escolher um vinho seja fiel ao seu gosto!
Perticaia Montefalco Rosso Riserva DOC 2008
Região:
Úmbria/Itália. Uvas: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Colorino. Envelhece de
18 a 24
meses em barricas de carvalho. Intenso rubi com reflexos granada. No nariz,
toques de fruta madura com traços de groselha, framboesa, cassis, notas
picantes de pimenta, tomilho e baunilha. Na boca, pleno, com ótima estrutura e
taninos vivos. Perfeito com carnes vermelhas, caças, embutidos e queijos
curados.
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