Champanhe tem níveis relativamente elevados de compostos
fenólicos se comparado ao vinho branco, derivando predominantemente as duas
uvas vermelhas, Pinot Noir e Pinot Meunier, que são utilizados na sua produção
junto com a uva branca Chardonnay. Acredita-se
que são estes compostos fenólicos os responsáveis pelos efeitos benéficos do
champanhe sobre o cérebro.
O professor Jeremy Spencer, do departamento de alimentos e
Ciências nutricionais da Universidade de Reading, disse: "estes
emocionantes resultados ilustram a primeira vez que o consumo moderado de
champanhe tem o potencial de influenciar o funcionamento cognitivo, como a
memória.” Tais observações já foram anteriormente relatadas com vinho tinto,
através das ações de flavonóides contidos nele. "No entanto, nossa
pesquisa mostra que champanhe, que carece de flavonóides, também é capaz de
influenciar o funcionamento do cérebro através das ações de compostos fenólicos
menores, que antes se acreditava serem incapazes de atividade biológica. Nós
incentivamos um consumo responsável de álcool, e nossos resultados sugerem que
uma ingestão muito baixa como de um a dois copos por semana pode ser
eficaz."
Pesquisas anteriores da Universidade de Reading revelaram que
o consumo de dois copos de champanhe por dia pode ser bom para seu coração e
circulação e pode reduzir os riscos de sofrer de doenças cardiovasculares e
acidente vascular cerebral.
Os pesquisadores da Reading University usaram ratos para provar que esses
polifenóis retardariam a perda de proteína associada ao envelhecimento - e à
perda gradual de memória. Os ratos receberam champanhe diariamente, misturado
ao alimento (como um purê). Os animais foram colocados em um labirinto em busca
de comida e, cinco minutos após serem retirados de lá, foram novamente
colocados no mesmo labirinto para ver quem lembrava o caminho melhor. Sem o
champanhe, os ratos tiveram uma taxa de sucesso de 50%, enquanto os que ingeriram
o champanhe tiveram uma média de 70%. Depois de seis semanas consumindo os champanhes
durante a refeição, os animais mostraram um aumento de 200% nas proteínas que
ajudam a retenção de memória. Acredita-se que com os humanos este processo deva
demorar três anos.
Para quem já quer começar a se proteger dos males da idade, o
consumo deve ser feito de forma responsável. Lembrando que para obter tais benefícios é necessário
que o champanhe tenha uvas tintas como Pinot Noir em sua composição, nossa dica
é o delicioso Champagne 1er Cru Gimonnet Paradoxe 2006 - 66% de Pinot
Noir 34% Chardonnay. Wine
Spectator 94 pts.
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