Muitos podem imaginar que a palavra de ordem no mundo dos
vinhos hoje seja ‘natural’. Porém a palavra mais importante é ‘nativo’.
Apesar de ‘biodinamico’ ser um termo importante, ele se
refere a um processo. O que realmente vai te dizer algo sobre sua experiência
com vinho são três elemento básicos: clima, solo e variedade da uva. Você pode cultivar uma Cabernet Sauvignon
biodinamicamente, envelhecer em barricas de carvalho ou tanques de inox,
filtrar ou não. Pode optar por fazer uma micro-oxigenação. Mas, no final do processo você continua tendo
um Cabernet Sauvignon.
A maior distinção em termos de vinho é o uso de uvas
nativas, ou seja, aquelas que estão há muito tempo em loco. Os vinhos ‘nativos’ mantém a integridade que
vem da tradição local através do tempo, na contramão do mercado globalizado.
Você pode encontra-los facilmente na Itália, principalmente nas regiões do sul
como Sicilia, Calabria, Puglia e Basilicata. Assim como em Portugal,
especialmente na região do Douro.
Sair da mesmice pode ser uma deliciosa aventura pelo mundo
dos vinhos, afinal, se existem milhares de vinhos para serem provados, porque
ficar sempre nos mesmos?
Em se tratando de diversidade, a Itália provavelmente merece
um troféu. Segundo Jancis Robinson, em seu guia Wine Grapes a Itália tem 377 variedades de uvas viníferas. E, uma
curiosidade, 324 queijos! O país é extremamente competitivo, tanto em variedade
como em originalidade e preços.
Zito Macalla
Região: Calabria/Itália. Uvas:
50% Gaglioppo, 50% Magliocco. Cor vermelho profundo. Nariz intenso e
persistente, frutado com aromas de frutas de bagas vermelhas e especiarias. Na
boca, intenso, quente, robusto e de boa persistência. Tem a rusticidade e a
maciez dos vinhos do sul da Itália. Muito equilibrado e saboroso! Harmoniza com
pratos de carne vermelha, assados, ensopados, caças e pratos elaborados. Tem
que provar!!
Para facilitar o conhecimento e instigar a vontade de experimentar as principais uvas cultivadas na Itália, montamos um mapa das regiões e as uvas mais plantadas em cada uma delas. Aproveite!
Fonte: Revista Wine Spectator/Drinks International/Wine Folly/Wine-Searcher
Bem detalhado e explicado.
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