Dicas do Chef Gabriel Carvalho
Chegamos
em Abril, logo mais vem a Semana Santa. Tradicionalmente, é hora de pensar em
se deliciar com o bacalhau. Pegamos algumas dicas preciosas do nosso amigo chef
Gabriel Carvalho, do restaurante Sapore d’Itália (http://www.saporeditalia.com.br/). Se tiverem alguma dúvida,
podem ligar direto para ele! (31) 9941-5592, podem ligar de 12 às 22 horas, sem
constrangimento e a consulta é gratuita!
Qual bacalhau comprar?
Gadus
Morhua, também chamado de Porto ou Cod, macroceaphalus ou saithe. O melhor é o
Morhua. Salgado ou dessalgado.
Bacalhau in natura salgado - dicas
de como dessalgar
Bacalhau
salgado in natura
Antes
de dessalgar, tirar a pele enquanto o bacalhau ainda estiver seco. É mais
fácil. É só puxar por uma ponta.
Postas
altas
Dê um
banho na peça de bacalhau até sair todo o sal superficial. Isso é feito em água
corrente. Cortar os lombos no tamanho desejado.
Dessalgando
Coloque
as postas já cortadas, no tamanho desejado, dentro de uma vasilha e cubra com
água fresca. Deixe em lugar fresco e troque a água sempre que lembrar, cerca de
6 a 8 vezes por dia. À noite, troque novamente a água e coloque a vasilha no
freezer ou na geladeira.
Quando
tiramos o sal do bacalhau, estamos tirando sua proteção. Por isso levamos ao
freezer ou geladeira.
Trocar
a água num período de 40 horas e testar o sal. Você pode testar o sal
introduzindo o dedo pelo lado onde você cortou a peça. Vá até o meio da peça e
prove. Se o sal estiver no seu gosto, está pronto. Se ainda estiver salgado,
continuar dessalgando por mais 10 horas e assim por diante, até que fique com o
sal perfeito.
Peças
muito altas e grandes pedem até 70 horas de dessalga para ficar com o sal
perfeito.
Quanto comprar por pessoa?
Dessalgado:
250 g
Salgado:
200 g
Onde comprar um bom bacalhau?
Direto
do distribuidor do importador . Sugestão: Restaurante Sapore D’Itália - saporeditaliaweb@gmail.com (R$ 68,00 o kg, já dessalgado
e pronto p/ fazer)
Preço
médio do bacalhau Gadus Morhua postas altas na praça.
Dessalgado
- 78,00 o kg
Salgado
- entre 89,00 e 130,00 o kg
Bacalhau comprado já dessalgado
O
bacalhau dessalgado, em postas altas, vendido em supermercados, na maioria das
vezes, ainda está um pouco mais salgado do que o desejado.
Neste
caso, coloque as postas de bacalhau ainda congeladas em uma vasilha e cubra com
água fria. Troque a água sempre que lembrar, pelo menos 4 vezes ao dia. À
noite, troque a última água e ponha a vasilha com o bacalhau coberto de água
fresca no freezer ou geladeira até o dia seguinte. Agora o bacalhau está pronto
para ser cozido.
Postas baixas e pequenas
Já
estão prontas para fazer. Sal no ponto certo.
3 receitas do chef para
preparar um bom bacalhau
Bacalhau no saco
Veja a
receita passo a passo com fotos no site do Sapore d’Itália www.saporeditalia.com.br - postagem 2 do blog. Link direto: http://www.saporeditalia.com.br/2013/11/06/receita-de-lombo-de-bacalhau-a-italiana-em-duas-coccoes/
Bacalhau grelhado na panela
Azeite
Postas
de bacalhau
Grelhar
o bacalhau dos dois lados. Baixar o fogo e deixar cozinhar por 5 minutos. Levar
ao forno para gratinar até dourar.
Bacalhau ao forno
Regue
o bacalhau com bastante azeite. Coloque batatas em volta do bacalhau no mesmo
refratário. Asse por 15 minutos ou até o bacalhau dourar e as batatas ficarem
prontas.
Sugestões de acompanhamentos
Batata
sautèe, ao murro, purê, batatas cozidas, assadas, brócolis, azeitonas, cebola
em rodelas salteada, legumes, etc.
Sugestões de harmonização:
Château Rives Blanques Odyssée Chardonnay 2011
Região: Languedoc/Limoux
Uvas: 100% Chardonnay
Uvas colhidas à mão dos melhores vinhedos. Sem dúvida está entre os melhores de Limoux. Maduro, amanteigado e jovem, com frutas frescas. O carvalho é bem integrado e sutil. "A safra 2011 é o ano de Limoux" diz a Revue du Vin de France, a mais respeitada revista de vinhos da frança. Um branco deslumbrante, com excelente equilíbrio com várias camadas de aromas e sabores. Uma nota expressiva de flor branca, maçã vermelha madura e nectarina. O paladar de bom corpo é ligeiramente cremoso, mas não exagerado, com toques de tostado, especiarias doces e com sabor de amêndoa no final de boca.
Teor alcoólico: 14°
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