Por Luiza Martini, sócia e proprietária da Casa do Vinho –
Famiglia Martini
Bom, antes de qualquer coisa, avalie o vinho que será
tomado. Se for um vinho especial e que não merece ter se quer uma gota
desperdiçada, você tem apenas duas opções.
A primeira e mais obvia é claro: beba TUDO! A segunda é já se preparar
antes: caso cogite que não vai consumir a garrafa toda, coloque a quantidade
desejada num decanter e já feche o restante da garrafa o mais rápido possível,
de preferência, usando uma bombinha de vácuo.
Ainda não tem este acessório?
Vale o investimento! Na Casa do Vinho tem um excelente (veja o link no final da postagem).
Importante: depois de fechá-lo, guarde sempre na geladeira, mesmo que tenha uma
adega. Temperaturas mais baixas deixam o processo de oxidação mais lento.
Lembre-se, porém, de tirá-lo da geladeira alguns minutinhos antes de servir
para ajustar a temperatura.
Se o vinho for legal, mas você acha que não justifica
guardar, pode usá-lo para cozinhar.
Mas tem um macete: se não tiver nada planejado e não souber quando vai usá-lo, ao
menos que queira como usar vinagre, o ideal é colocá-lo em forminhas de gelo e
congelá-lo. Quando os cubinhos estiverem
firmes, passe para um saco plástico e feche com o mínimo de ar possível. Assim,
além de conservar melhor, pode ir usando aos poucos, conforme sua necessidade.
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