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terça-feira, 18 de agosto de 2009

Avaliando o vinho

As pessoas, em algumas vezes, percebem aroma e sabores diferentes num mesmo vinho. Isto pode ser atribuído a dois conceitos relacionados à percepção: o limiar da sensação e à variação individual.

O primeiro ponto é o limiar, ou seja, o limite da sensação. Antes de avaliar um aroma, sabor ou gosto, estes devem estar presentes em uma concentração suficiente.

Aqui, as chaves deste limiar:
- Absoluto: se a concentração está abaixo do absoluto, o estímulo sensorial não é detectável para maioria das pessoas.
- Reconhecimento: ao reconhecimento da sensação inicial, a maioria das pessoas pode identificar o estímulo.
- Diferença: Depois que o estímulo alcançou o reconhecimento da sensação inicial, a diferença existente neste limiar é a quantidade necessária para que a maioria das pessoas possa distinguir entre menos ou mais concentradas soluções deste estímulo.

Você pode perceber que repetimos o termo “a maioria das pessoas”. É porque aí que vem a variação individual. Cada pessoa tem um limiar sensorial para as centenas de aromas ou cheiros que existem no vinho, assim como cada um dos cinco sentidos.

Outro importante fator é a produção de saliva, pois esta leva o vinho para suas papilas. Ainda a questão da idade, pois os sentidos tornam-se menos apurados e sua memória declina quando se envelhece.

O gênero também toma parte na percepção. Na maioria das vezes, as mulheres tendem a ter o sentido do olfato e do paladar mais apurado. Dado interessante: estudos mostram que particularmente as mulheres são mais aguçadas para perceber os aromas florais e os de alimentos, enquanto os homens são melhores em aromas como petróleo.

O grau de desejo também pode fazer a diferença. Já percebeu seu sentido de olfato quando está com fome? É uma boa idéia avaliar um vinho logo antes da refeição.

Finalmente, a experiência conta. Tente lembrar o perfume de um pêssego, aroma muito encontrado nos vinhos brancos. Com mais rigor, pense num pêssego maduro.

Nossas preferências são determinadas por nossas experiências e percepções sensoriais. Assim como muitos outros fatores, é fácil de entender que cada um tenha um set único de preferências de vinho e comida.

Quando o assunto é vinho, alguns gostam de aromas de baunilha e especiarias do carvalho novo, outros não. Alguns preferem estilos mais leves e outros vão para os mais fortes e possantes.
Identificar seu estilo favorito é testar seu paladar.

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