Estabelecer um tipo de uva como exótica é difícil, pois ela pode ser de conhecimento de algumas pessoas ou até ter passado pela prova de alguma confraria. Nosso desafio de hoje era trazer três vinhos sob a perspectiva da novidade e o que conseguimos foram três uvas típicas de determinadas regiões, mas pouco conhecidas da maioria dos brasileiros.
Negroamaro, Aglianico e Refosco são três uvas de regiões italianas muito específicas, com pequena importação para o Brasil. É isto que dá o caráter de novidade dos três grandes vinhos que estamos trazendo hoje:
Ronchi San Giuseppe Refosco dal Pedúnculo Rosso – Região: Friuli/Itália. Uva: 100% Refosco. Intenso aroma de amora e framboesa, agradavelmente agressivo quando jovem, mas, ao envelhecer, torna-se delicado.
R$ 48,00
D’Angelo Vigna Caselle Riserva DOC 2001 – Região: Basilicata/Itália. Uvas: 100% Aglianico. Gambero Rosso: Tre Bicchieri “2 anos em tonéis grandes. Cor rubi intenso e brilhante, nariz complexo e profundo com aromas de cereja e marasca, que se fundem com fragrâncias mediterrâneas, alcaçuz e complexos tons minerais. Na boca é quente, envolvente, taninos elegantíssimos, quase austero mas, sobretudo elegante, aveludado, extraordinariamente persistente”. Excepcional harmonia com o passar dos anos, longa guarda: 10 a 15 anos.
R$ 85,00
Apollonio Divoto Riserva DOC 2000 – Região: Puglia/Itália. Uva : 70% Negroamaro, 30% Montepulciano. Amadurecimento de 24 meses em barricas francesas. Robert Parker: “Revela desde o princípio finesse e elegância com frutado de cereja preta doce, madeira (cedro) e características de condimentados. Opulento, textura aveludada no palato, equilíbrio, pureza e persistência.”. Le Guide de l’Espresso: 14,5 pontos; Wine Enthusiast: 95 pts. Gula: “Ótima Compra”. “Aromas exuberantes. Frutado, acompotado, notas de café, chocolate, baunilha. Aveludado na boca, muito agradável, equilibrado e longo”.
R$ 95,00
É isso! Quem ainda não conhece, aí estão dicas para começar a entrar em um mundo de uvas típicas da Itália.
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