Por: Gilmara Vesolli, sommelière da Casa
do Vinho Famiglia Martini
No texto do Luis Fernando Veríssimo - Defenestração,
o autor fala sobre o misterioso ar dessa palavra, que o fazia imaginar coisas.
Diz ele que mesmo sem saber seu significado chegou a usá-la algumas vezes, sob
a justificativa de que mesmo errada aquela era a palavra certa.
Li Defenestração quando criança e desde
então algumas palavras despertam em mim uma imaginação infantil e colorida. O
dicionário do vinho afinal, está cheio de palavras cheias de significados
paralelos.
Como a Uva di Troia, uma variedade rara da região da
Puglia, na Itália. Se eu ganhasse uma garrafa dessas não conseguiria dormir à noite e desconfiaria seriamente do amigo que a deu. Rabo de Ovelha, um varietal português, leva-me facilmente
a imaginar belos chumaços brancos macios pendurados em videiras centenárias. Doutor Frankenwine
passaria pelas fileiras olhando-os com ar de aprovação.
Viozinho
- por incrível que pareça - não é uma
reclamação vinda de um enochato fanho, mas outra casta de nome
sugestivo.
Os nomes das uvas são uma fonte
inesgotável de viagens etílicas sem precisar beber sequer uma gota:
Rabigato? Obviamente é uma espécie
de felino que desaparece entre as videiras, mimetizando com as folhas. Fernão Pires esconde sua verdadeira
identidade. Nas noites calmas de outono traveste-se de Maria
Gomes
e parte para a Bairrada cantar fado em um clube noturno.
Alvarinho
é uma uva albina. Batoca
é um instrumento de couro usado em danças rituais de acasalamento das
leveduras.
As leveduras,
por sua vez são seres etéreos, quase fadas. Deixam aromas de flores por onde
passam e se alimentam de frutas do bosque.
Mosto
é o nome do brutamontes que corta carvalhos para fabricar barris. Ele não fala,
apenas grunhe.
Assemblage
poderia ser o nome de um misterioso clube cuja senha de entrada é uma piscadela
secreta. Ninguém além dos seus membros sabe o que acontece lá dentro.
Certamente, defenestração.
Esclarecendo:
Defenestração: ato de atirar algo ou
alguém pela janela.
Doutor Frankenwine: apelido dado ao
engenheiro Clark Smith, inventor da
máquina que faz osmose reversa.
Rabigato:
casta branca portuguesa.
Fernão
Pires ou Maria Gomes: casta portuguesa chamada de Maria Gomes na Bairrada.
Alvarinho:
casta branca originária da Galiza, na Espanha, originalmente chamada Albariño.
Uma das principais castas portuguesas com a qual se faz o Vinho Verde.
Batoca:
uva branca portuguesa.
Leveduras:
fermentos responsáveis pela fermentação do vinho.
Mosto: o
suco da uva que irá se transformar em vinho pela ação das leveduras.
Assemblage:
blend, corte. Mistura de uvas que formam um vinho não varietal.
Nenhum comentário:
Postar um comentário