Normalmente os
vinhos doces são a surpresa da noite, o grande encerramento de um jantar. Eles
podem ir além de um acompanhamento, podem ser a própria sobremesa!
A doçura
dominante destes vinhos provém parcialmente do açúcar residual (não fermentado).
Outra substância doce contida nos vinhos de sobremesa é o próprio álcool. O
doce e o álcool em maiores proporções adormecem as papilas gustativas. Por
isso, é muito importante que um vinho doce tenha também uma boa acidez,
principalmente se estiver pensando em usá-lo em harmonizações. O
grande segredo de um bom vinho de sobremesa é manter o equilíbrio entre acidez
e doçura.
Sauternes fica
ao sul da cidade de Bordeaux e se especializou na produção de vinhos doces,
principalmente por sua condição climática, ideal para o desenvolvimento da Botrytis cinérea (também conhecida como
podridão nobre). O terroir também é ideal
para o plantio da Semillon, pois permite que esta alcance a maturação
necessária para o aparecimento da Botrytis, um fungo de esporos que fura a casca das uvas levando à
evaporação da água e consequentemente à concentração de açúcares, ácidos
e
extratos. Outra consequencia é o rendimento que acaba sendo muito baixo e a coloração dourada característica. Por isso ao degusta-lo lembre-se, você está bebendo ouro líquido!
Harmonização: a
doçura do vinho doce deve ser complementada pelo prato. O sal contrasta muito
bem com o açúcar e o resultado pode ser a deliciosa combinação com queijos
fortes e salgados como os queijos azuis (Dica: experimente colocar um fio de
mel, se possível trufado, sobre o queijo, fica uma delícia!). Outra combinação
clássica é a de Sauternes e foie gras.
Clos Dady – A vinícola recebeu 2 medalhas de ouro, 1 de
prata e 2 estrelas no Guide Hachette 2003 e 1 estrela no Guide Hachette 2004.
Notre Temps: “Ouro na garrafa”. Seus vinhos são servidos no Geroges V de Paris.
Clos Dady Sauternes 2004 (750ml) 2005 (375ml)
Região Sauternes/França.Uvas 90%Semillon, 10%Sauvignon e pequena porção de Muscadelle. Maturação: de 18 a 36 meses, barril de carvalho. Produção: 2 taças de vinho por pé. Nariz potente, aromas de frutas exóticas, cera e mel. Na boca, excelente botrytis. Rico e opulento, complexo e elegante. Acidez lhe dá frescor especial. Excelente equilíbrio no final.
Região Sauternes/França.Uvas 90%Semillon, 10%Sauvignon e pequena porção de Muscadelle. Maturação: de 18 a 36 meses, barril de carvalho. Produção: 2 taças de vinho por pé. Nariz potente, aromas de frutas exóticas, cera e mel. Na boca, excelente botrytis. Rico e opulento, complexo e elegante. Acidez lhe dá frescor especial. Excelente equilíbrio no final.
Nenhum comentário:
Postar um comentário