Quantas vezes você já passou pela experiência de perceber um
monte de partículas escuras no fundo de sua taça? Pode parecer estranho, mas é
mais comum do que você imagina. As
partículas são sedimentos de vinho que podem aparecer em tintos e brancos não
filtrados. Alguns enólogos optam por não
filtrar os vinhos para preservar a cor e deixar a textura mais rica. Os
sedimentos são fruto do processo de vinificação e não são nocivos à saúde.
Possíveis sedimentos:
- Borra (lees): Partículas de leveduras mortas que decantam.
Alguns vinhos brancos franceses como o Muscadet que vem com uma indicação “sur
lie”, significa que o enólogo mexe as borras decantadas no fundo do tanque uma
vez ao dia. Este processo faz vinhos de gosto mais rico e cremoso.
- Proteína: as proteínas são microscópicas e podem deixar o
vinho turvo. Normalmente são removidas durante o processo de estabilização. As
proteínas são quase sempre removidas, pois podem prejudicar um vinho
rapidamente.
- Cristais de tartarato (Bitartarato de potássio): é um subproduto
do ácido tartárico e muito comum em vinhos não filtrados.
Para evitar que estes sedimentos cheguem até sua taça, você
pode usar um decanter ou, caso não tenha um, usar um filtro bem fino como os de
chá.
Para decantar, deixe a garrafa em pé por 24 horas para
garantir que todo sedimento esteja no fundo da garrafa. Verta o vinho de forma
lenta e contínua no decanter. Observe com cuidado e interrompa o processo assim
que as borras estiverem chegando ao gargalo da garrafa. Desta forma todo
depósito ficará na garrafa e você poderá servir o vinho do decanter sem se
preocupar com as partículas indesejadas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário