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terça-feira, 2 de outubro de 2012

Sedimentos



Quantas vezes você já passou pela experiência de perceber um monte de partículas escuras no fundo de sua taça? Pode parecer estranho, mas é mais comum do que você imagina.  As partículas são sedimentos de vinho que podem aparecer em tintos e brancos não filtrados.  Alguns enólogos optam por não filtrar os vinhos para preservar a cor e deixar a textura mais rica. Os sedimentos são fruto do processo de vinificação e não são nocivos à saúde.

Possíveis sedimentos:
- Borra (lees): Partículas de leveduras mortas que decantam. Alguns vinhos brancos franceses como o Muscadet que vem com uma indicação “sur lie”, significa que o enólogo mexe as borras decantadas no fundo do tanque uma vez ao dia. Este processo faz vinhos de gosto mais rico e cremoso.
- Proteína: as proteínas são microscópicas e podem deixar o vinho turvo. Normalmente são removidas durante o processo de estabilização. As proteínas são quase sempre removidas, pois podem prejudicar um vinho rapidamente.
- Cristais de tartarato (Bitartarato de potássio): é um subproduto do ácido tartárico e muito comum em vinhos não filtrados.
- Casca de uva e outras partículas: alguns vinhos podem ter este tipo de sedimentos na garrafa.

Para evitar que estes sedimentos cheguem até sua taça, você pode usar um decanter ou, caso não tenha um, usar um filtro bem fino como os de chá.
Para decantar, deixe a garrafa em pé por 24 horas para garantir que todo sedimento esteja no fundo da garrafa. Verta o vinho de forma lenta e contínua no decanter. Observe com cuidado e interrompa o processo assim que as borras estiverem chegando ao gargalo da garrafa. Desta forma todo depósito ficará na garrafa e você poderá servir o vinho do decanter sem se preocupar com as partículas indesejadas.

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