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quinta-feira, 7 de março de 2013

Para escolher seu vinho preferido - parte IV


Doçura

Doçura, também conhecido como "nível de secura"
Nossa percepção humana de doce começa na ponta da nossa língua. Muitas vezes, a primeira impressão de um vinho é o seu nível de doçura. Para experimentar a doçura, concentre sua atenção sobre o paladar na ponta da sua língua. São suas papilas gustativas estão formigando? (um indicador de doçura). Acredite ou não, muitos vinhos secos podem ter um toque de doçura para dar impressão maior do corpo. Se você descobrir que gosta de vinhos com açúcar residual, mais suaves aproveite o Moscato! (Falamos nele ano passado)

Como perceber a doçura no vinho:
    Sensação de formigamento na ponta da sua língua.
    Ligeira sensação oleosa no meio de sua língua que perdura.
    O vinho tem uma viscosidade mais elevada; observe as lágrimas descerem lentamente na borda da taça.
    Vinhos tintos secos muitas vezes, têm até 0,9 g/L de açúcar residual (comum com vinhos baratos).
    Um vinho muito seco muitas vezes pode ser confundido com um vinho com tanino mais agressivo.

Os vinhos de colheita tardia são naturalmente doces, uma vez que as uvas chegam a passificar no próprio cacho ficando com grande concentração de açúcares.

Saint Jean de Minervois Muscat 2007Região: Minervois/França. Vinho branco doce –natural - passito, colheita de outono. “Vinho nascido na pedra e no sol. Inesquecível muscat, parece que uvas foram espremidas na taça”. Cor amarelo palha com reflexos esverdeados. Arthur Azevedo- Wine Style: “intensos aromas de frutas caramelizadas, mel e fino tostado, com notas de doce de casca de laranja. Tem doçura na medida certa, textura untuosa, longa persistência e final delicioso. Campeão”. Medalha de ouro – Muscat du Monde 2009. Servir: receitas doces e também com foie gras e queijos de forte personalidade.

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