Doçura
Doçura, também
conhecido como "nível de secura"
Nossa percepção humana de doce começa na ponta da nossa
língua. Muitas vezes, a primeira impressão de um vinho é o seu nível de doçura.
Para experimentar a doçura, concentre sua atenção sobre o paladar na ponta da
sua língua. São suas papilas gustativas estão formigando? (um indicador de
doçura). Acredite ou não, muitos vinhos secos podem ter um toque de doçura para
dar impressão maior do corpo. Se você descobrir que gosta de vinhos com açúcar
residual, mais suaves aproveite o Moscato! (Falamos nele ano passado)
Como perceber a doçura no vinho:
Sensação de
formigamento na ponta da sua língua.
Ligeira sensação
oleosa no meio de sua língua que perdura.
O vinho tem uma
viscosidade mais elevada; observe as lágrimas descerem lentamente na borda da
taça.
Vinhos tintos
secos muitas vezes, têm até 0,9 g/L de açúcar residual (comum com vinhos
baratos).
Os vinhos de colheita tardia são naturalmente doces, uma vez
que as uvas chegam a passificar no próprio cacho ficando com grande
concentração de açúcares.
Saint Jean de Minervois Muscat 2007 – Região: Minervois/França.
Vinho branco doce –natural - passito, colheita de outono. “Vinho nascido na
pedra e no sol. Inesquecível muscat, parece que uvas foram espremidas na taça”.
Cor amarelo palha com reflexos esverdeados. Arthur Azevedo- Wine Style: “intensos
aromas de frutas caramelizadas, mel e fino tostado, com notas de doce de casca
de laranja. Tem doçura na medida certa, textura untuosa, longa persistência e
final delicioso. Campeão”. Medalha de ouro – Muscat du Monde 2009.
Servir: receitas doces e também com foie gras e queijos de forte personalidade.
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