De segunda a sexta, o jornalista Renato Machado tira dúvidas sobre vinhos dos ouvintes da CBN. Na última terça-feira, dia 11/08, um ouvinte perguntou a respeito de um vinho de meditação, o Sfursat. Renato Machado, então, deu uma boa explicação sobre o vinho, a região e citou o Nino Negri como o melhor produtor. Até aí, tudo bem. Porém, ao finalizar o comentário, ele errou em dizer que nenhum importador trazia este vinho para o Brasil.
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Enviamos um e-mail para o programa, explicando que a Casa do Vinho importa rótulos Nino Negri, inclusive o Sfursat, há três anos. Renato Machado, com todo profissionalismo, reconheceu o equívoco e retificou o erro ao vivo, no programa.
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Bom, mas se o vinho foi tão bem indicado e o equívoco já foi resolvido, deve ter ficado no ar a curiosidade sobre este vinho tão difícil de ser encontrado no Brasil. O Nino Negri é um produtor italiano da Valtellina, região da Lombardia. De acordo com o guia Gambero Rosso, o produtor “se firma como uma Estrela de primeira grandeza". Seus vinhos são indicados pela Carta de Vinhos da Itália, que apresenta uma seleção dos melhores 100 vinhos italianos. Nino Negri é considerado o “Gaia da Lombardia". Casimiro Maule foi considerado o “Enólogo do Ano”, em 2007.
Mas vamos aos vinhos que temos em nossas lojas:
Nino Negri Grumello Docg 2003 – Uvas: 95% Nebbiolo, 5% uvas locais. Afinamento: 15 meses em barricas grandes e pelo menos 6 em garrafa. Vinho aveludado com aromas de violetas secas, morango e amêndoas. Na boca é seco, quente e redondo, com retrogosto de amêndoas. Revista Adega: “aromas deliciosos de frutas como cereja e amoras. Excelente acidez e taninos marcantes... Vale tê-lo, pois custa menos que Barolos e Barbarescos, boa entrada na arte de apreciar vinhos à base da elegante Nebbiolo”. Perfeito acompanhamento para carnes vermelhas e grelhados, pratos consistentes e queijos maduros. Gambero Rosso: 2 Bicchieri - R$ 55,00
Nino Negri Le Tense Docg 2002 - Uva: 100% Chiavannasca (Nebiollo), na sub-zona de Sassella. Colheita manual. Afinamento: 20% em barricas grandes da Slovenia e 80% em tonéis de carvalho francês e americano de segundo uso. O blending e o engarrafamento acontecem 24 meses após a safra. No nariz, fruta madura e chocolate. Na boca, estrutura vigorosa, muito harmônico, numa trama tânica finíssima. Final intenso e prolongado. Gambero Rosso: 2 Bicchieri - R$ 78,00
Nino Negri Sfursat DOCG 2002/03 - Uva: 100% Nebiollo. Colheita manual em Valtellina, apenas nas boas safras. Passificada por 3 meses, vinificação com maceração longa. Envelhecido 20 meses em tonéis de carvalho francês e parte em barricas francesas. Afinamento em garrafa. Graduação: 15 %. Gambero Rosso: 3 Bichieri :: "essencial elegância, seu incrível equilíbrio na boca e no nariz, por sua fragrância e intensidade... no nariz lembra geléia de damasco, na boca é denso e harmônico, no final longo e equilibrado - Vini d’Itália: Ottimo Vino - 4 bottiglie; ** Guida d’Oro Veronelli; Annurario Migliori Vini Italiani: 4 Grappoli; Gula 2007: Ótima Compra. Marcello Copello: “Vermelho granada claro com reflexos alaranjados. Aroma etéreo e complexo; com muita especiaria (canela, noz moscada, cravo) couro, passas, cacau amargo, amêndoas, resinas, álcool aparece pouco no nariz. Paladar macio, quente e alcoólico (15%), taninos finos e prontos, longo, final elegante. Um vinho diferente que merece ser provado” - R$ 159,00
Nino Negri 5 Stelle Sfursat 2003 - O mais importante vinho da Nino Negri, com 10 reconhecimentos seguidos de 3 Bicchieri no Gambero Rosso. Seleção das melhores uvas e apenas nos melhores anos. Uva 100% Nebiollo, colhidas à mão, nas melhores parcelas de Valtellina Superiore. Passificada naturalmente por 3 meses; vinificação com maceração longa. Envelhecimento: 16 meses em tonéis de carvalho francês e afinamento de 3 meses na garrafa. Intensa e profunda cor granada, com rico e muito complexo bouquet de ameixas, cerejas selvagens e notas de especiarias (canela), que passam para chocolate e tabaco. Na boca é concentrado, denso sabor, mais elegante que potente. Extraordinariamente balanceado e prazeroso. Rico final. Retrogosto de conservas e especiarias. R$ 245,00
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