terça-feira, 6 de outubro de 2009
Bolhas dão aromas ao champagne
Pesquisadores da Europa descobriram que as bolhas, que são marca registrada do champagne, servem também para exalar o aroma da bebida. O fluxo de bolhas atua continuamente, transferindo o cheiro agradável do espumante da garrafa para a taça, liberando-o com um efeito similar ao do aerosol. Os estudiosos acreditam que este é o agente maximizante do aroma do champagne, que lhe dá característica única. O dióxido de carbono, que são as bolhas da bebida, sempre foi um dos grandes motivos para a compra do espumante, que causa um estrondo ao ser aberto. O CO2 também é o responsável por levar o álcool à corrente sanguínea mais rapidamente.
O pesquisador Gerard Liger-Belair, da Universidade de Reims Champagne-Ardenne, na França, comentou que gosta muito desse "mecanismo bem sutil que atua sob nosso nariz enquanto bebemos um champagne. Numa única taça, há alimento suficiente para suprir a mente, e prazeres para atiçar os sentidos".
Através de estudos que utilizaram espectrometria de massa em alta resolução, ele e seus colegas descobriram que algumas substâncias responsáveis pelo aroma do champagne são ligadas às bolhas e levadas até a superfície numa concentração maior do que a presente no espumante, o que dá ao consumidor maior percepção do cheiro.
Fonte: Revista Adega
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Não foi à toa que Don Perignon disse: estou bebendo estrelas!
ResponderExcluirFernanda
Muito bem lembrado, Fernanda!
ResponderExcluirNão há como não se render a um bom espumante, não é mesmo?
Abraços