terça-feira, 20 de outubro de 2009
Decantar ou arejar?
No crescente mercado de aparatos e traquitanas para a enofilia, um dos mais discutidos e que causa mais embaraço é o decanter. Ter ou não ter? De que tipo? Que vinhos precisam de decantação? A própria palavra decantar anda assustando as pessoas. Para começar a responder é preciso desfazer uma confusão.
Decantar é diferente de arejar. Vinhos antigos, que formaram uma borra, são os únicos a precisar realmente de decantação – o processo de transferência do líquido da garrafa para outro recipiente qualquer, limpo, feito com atenção e cuidado para que o resíduo fique depositado no fundo da garrafa. Isso é trabalho para um sommelier bem especializado.
O que chamamos genericamente de "decantar" deveria ser chamado "arejar". Vinhos muito jovens costumam precisar de uma oxigenação rápida para ficarem mais fáceis de beber. É a aeração, que pedimos ao sommelier para fazer no restaurante enquanto escolhemos o prato.
Fonte: Paladar (Estadão)
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