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terça-feira, 24 de julho de 2012

Será que fatores genéticos influenciam na hora da degustação?


Muito interessante a matéria que saiu na última Wine Spectator (julho 2012) sobre estudos (bastante controversos, diga-se de passagem) que questionam se a sensibilidade para experimentar vinhos é genética. Os estudos separaram 330 participantes em dois grupos, um com profissionais e outro com consumidores. Ao provarem uma substância chamada 6-n-propylthioracil (PROP) algumas não identificaram gosto algum, outras, porém perceberam um gosto amargo e até extremamente amargo. A PROP é adotada como marcadora de uma variação genética do paladar. Aqueles que sentem a substância de maneira mais intensa experimentam mais sensações orais e tendem a ser degustadores mais precisos. Esta diferença na percepção pode gerar discordâncias no julgamento de qualidade entre os grupos. É importante lembrar que a PROP só reflete a sensibilidade para o amargor e não outros sabores, e mesmo que não seja super sensível à PROP, alguém com treinamento adequado pode se tornar um bom degustador.
Conforme era de se esperar, o estudo mostrou que os sensíveis à PROP preferem um estilo de vinho diferente dos não sensíveis. Por isso, ao escolher um vinho seja fiel ao seu gosto! 


Perticaia Montefalco Rosso Riserva DOC  2008
Região: Úmbria/Itália. Uvas: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Colorino. Envelhece de 18 a 24 meses em barricas de carvalho. Intenso rubi com reflexos granada. No nariz, toques de fruta madura com traços de groselha, framboesa, cassis, notas picantes de pimenta, tomilho e baunilha. Na boca, pleno, com ótima estrutura e taninos vivos. Perfeito com carnes vermelhas, caças, embutidos e queijos curados.

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