Por
Luiza Martini, proprietária da Casa do Vinho – Famiglia Martini
A
quaresma está aí e muitas pessoas aproveitam para preparar um delicioso prato de
bacalhau. A harmonização de bacalhau é controversa apesar de aceitar vinhos
brancos, roses e tintos, desde que bem escolhidos. No final das contas, acaba
sendo uma questão de preferência. A minha é pelos brancos encorpados e com
passagem pela madeira. Principalmente se for bacalhau em postas largas com
batatas, cebolas, alho e muito azeite. Mas, caso a sua preferência seja pelo
tinto, procure optar por vinhos mais macios, sem taninos uma vez que o sal e o
tanino não se dão bem e o resultado pode ser um gosto metalizado. Uma boa opção
são os da uva Pinot Noir.
Seguem
algumas sugestões de harmonização para diferentes formas de preparo do
Bacalhau, encontre a sua favorita e aproveite!!
Brandade de
Bacalhau fica
deliciosa com vinhos mais frutados e pouco tânicos como a combinação de Syrah
com Grenache do Languedoc Château Camplazens La Garrigue. Se quiser dar uma sofisticada na receita
use azeite trufado na finalização,
aí fica irresistível um Barbera d’Alba LaCa Növa elegante, intenso e bem equilibrado.
Bacalhau na brasa pede um vinho branco equilibrado, intenso, fresco, crocante, gordo, mas com certa mineralidade. Les Faîtières Riesling Grand Cru
Bacalhau com
natas fica
maravilhoso com um branco reserva, o estágio em barricas de carvalho confere
mais untuosidade ao vinho, deixando-o mais gordo na boca e com leve tostado.
Sugestão: Apollonio Laicale Chardonnay
Bacalhau desfiado também fica muito gostoso com tintos macios, aproveite a harmonização regional, vinhos portugueses do Dão são ótimas opções assim como os vinhos do Douro (não reserva). Sugestão: Dão Cabeço do Mocho; Bafarela Colheita.
Nenhum comentário:
Postar um comentário