Por Luiza Martini, proprietária da Casa do Vinho
– Famiglia Martini
Normalmente os vinhos doces são a
surpresa da noite, o grande encerramento de um jantar. Eles podem ir além de um
acompanhamento, podem ser a própria sobremesa!
A doçura dominante destes vinhos provém
parcialmente do açúcar residual (não fermentado). Outra substância doce contida
nos vinhos de sobremesa é o próprio álcool. O doce e o álcool em maiores
proporções adormecem as papilas gustativas. Por isso, é muito importante que um
vinho doce tenha também uma boa acidez, principalmente se estiver pensando em
usá-lo em harmonizações. O grande segredo de um bom vinho de sobremesa é manter
o equilíbrio entre acidez e doçura.
A doçura do vinho doce deve ser
complementada pelo prato. O sal contrasta muito bem com o açúcar e o resultado
pode ser a deliciosa combinação com queijos fortes e salgados como os queijos
azuis. Alguns vinhos doces chegam a harmonizar até mesmo com pratos salgados e
gordurosos, o caso mais clássico é a harmonização de Sauternes e foie gras.
Existem vários tipos de vinhos doces,
licorosos e fortificados. São vinhos de elaboração mais complexa e
frequentemente podem receber adições de álcool vínico.
O Vinho do Porto é o mais famoso dos
fortificados e existe em versões que vão do branco seco ao tinto doce, passando
pelo oxidado. Em seguida vem o Jerez (Xeres) que tem ainda mais variedades que
o Porto. E o Madeira, com suas variações que vão do seco, passando pelo
meio-seco, meio-doce até chegar ao doce. Os vinhos fortificados são produzidos
a partir da adição de álcool vínico e sua alcoolicidade pode superar 20%, por
isso é melhor consumir com moderação.
Já os vinhos de colheita tardia são
obtidos a partir de uvas com elevada concentração de açúcar, podendo ser
passificadas, sobrematuradas ou botrytizadas. Entre eles podemos citar os
Sauternes, Passitos, Icewines, alguns Vinhos Santos italianos e os
Moscatéis. Seja qual for o seu gosto, e menu do seu jantar, tenha sempre um bom
vinho doce para proporcionar umgran finalle.
Como a
Páscoa está chegando, a hora não poderia ser mais apropriada para este news. É
possível harmonizar vinho e chocolate? Podemos dizer que muitas harmonizações
dão errado porque o chocolate e o vinho acabam brigando pelo mesmo ‘espaço’ no
paladar, mas felizmente algumas dão certo...e como!!!
Uma super dica pra quem quer experimentar um vinho
diferente, perfeito para harmonizar com chocolate principalmente os com mais
cacau: Visciole.
Visciole, um vinho de sobremesa apaixonante, intrigante e tentador, com
certeza diferente de tudo que você já tomou!
No passado, vinho de cereja ácida era usado para deixar mais prazerosos
os vinhos robustos e tânicos. Posteriormente este vinho foi considerado como um
vinho feminino, com seu aroma e maciez. Hoje é considerado como um vinho de
meditação, para ser saboreado na companhia de alguém, redescobrindo gostos
perdidos.
A tradição da região do Marche de aromatizar vinho vem desde a idade
média, através da sabedoria dos agricultores, e sobreviveu até hoje.
O
ingrediente básico para vino di
Este produto é então decantado por
alguns dias e finalmente filtrado, resultando num xarope com uma alta
concentração de açúcar, quando é então misturado com vinho Lacrima de Morro
d’Alba. Isso desencadeia um processo de refermentação, combinando as duas
identidades diferentes (vinho e calda). A fermentação interrompe quando um teor
alcoólico atinge 14% e o açúcar residual torna este produto extremamente
agradável.
Velenosi Visciole
Região: Marche/Itália. Uva: Lacrima di Morro d’Alba + licor de cerejas
ácidas. Bouquet intensamente prazeroso. Sensuais e persistentes morangos,
framboesa, frutos silvestres maduros, aromas de compotas, pêssego e pêra
madura. Muito macio na boca, altamente persistente sem perder o frescor.
Fascinante, bom corpo, bom sabor e acidez, bem equilibrado. Estimula seu
paladar, notas de frutos silvestres frescos e maduros, flores, mirtilo,
cerejas. Imperdível quando acompanhado de bombom de cereja.
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