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quinta-feira, 6 de novembro de 2014

Vinhos de Sobremesa

Porque será que vinhos de sobremesa ainda não estão tão presentes nas mesas? 

É interessante reparar que as sobremesas estão cada vez mais valorizadas, complexas e elaboradas. Muitos restaurantes tem hoje um menu exclusivo para estas delicias, porém ainda falta um bocado para que o vinho doce também garanta seu lugar. 

Quando muito vemos vinhos do Porto ou algum Sauternes, mas o mundo dos vinhos doces vai muito além.

Os vinhos doces são divididos entre licorosos (colheita tardia) e fortificados (Porto, Madeira, Jerez), sendo eles brancos, rosés ou tintos.

Existem diferentes formas de se obter vinhos doces: adiar a colheita para se conseguir a super maturação da uva; o congelamento das uvas no pé; adicionar aguardente vínica para interromper o processo de fermentação; vinificar uvas passificadas.

Os vinhos de sobremesa não são apenas doces – são complexos, longevos, diferenciados e deliciosos. Merecem lugar em qualquer adega, nas mesas dos apreciadores e porque não em conversas sociais? Não foi a toa que a Wine Spectator de setembro último deu destaque para estes néctares.

Uma sobremesa harmonizada com vinho doce é uma oportunidade de experimentar um grande prazer!

Ficou com água na boca? Algumas dicas para harmonizar sua sobremesa favorita:


Sobremesas muito doces como chocolate e caramelo tendem a sobrepor a maioria dos vinhos, por isso pedem vinhos de muito corpo e personalidade. 


Sobremesas a base de frutas ficam deliciosas com vinhos elegantes e com boa acidez.



Bolos de chocolate ou sobremesas a base de frutas secas ficam deliciosos com tintos passificados.


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