Porque será que vinhos de sobremesa ainda não estão tão
presentes nas mesas?
É interessante reparar que as sobremesas estão cada vez
mais valorizadas, complexas e elaboradas. Muitos restaurantes tem hoje um menu
exclusivo para estas delicias, porém ainda falta um bocado para que o vinho
doce também garanta seu lugar.
Quando muito vemos vinhos do Porto ou algum
Sauternes, mas o mundo dos vinhos doces vai muito além.
Os vinhos doces são divididos entre licorosos (colheita
tardia) e fortificados (Porto, Madeira, Jerez), sendo eles brancos, rosés ou
tintos.
Existem diferentes formas de se obter vinhos doces: adiar a colheita
para se conseguir a super maturação da uva; o congelamento das uvas no pé;
adicionar aguardente vínica para interromper o processo de fermentação;
vinificar uvas passificadas.
Os vinhos de sobremesa não são apenas doces – são complexos,
longevos, diferenciados e deliciosos. Merecem lugar em qualquer adega, nas
mesas dos apreciadores e porque não em conversas sociais? Não foi a toa que a
Wine Spectator de setembro último deu destaque para estes néctares.
Uma sobremesa harmonizada com vinho doce é uma oportunidade
de experimentar um grande prazer!
Ficou com água na boca? Algumas dicas para harmonizar sua
sobremesa favorita:
Sobremesas muito doces como chocolate e caramelo tendem a
sobrepor a maioria dos vinhos, por isso pedem vinhos de muito corpo e
personalidade.
Sobremesas a base de frutas ficam deliciosas com vinhos
elegantes e com boa acidez.
Bolos de chocolate ou sobremesas a base de frutas secas
ficam deliciosos com tintos passificados.
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