Por Gilmara Vesolli, sommelière e Gastróloga
A primavera com carinha de verão anuncia que teremos muito
calor pela frente. E calor pede comidas leves, em especial saladas, que nutrem
e refrescam ao mesmo tempo.
Com a prática e a formação em Gastronomia, descobri algumas
formas de se fazer saladas nem um pouco tediosas, muito nutritivas, alegres e
que agradam até quem não curte muito tanto verde.
Pra começar a salada precisa de uma boa base de folhas:
alfaces, rúcula, agrião, espinafre e tudo o mais que você possa encontrar. Gosto
muito de colocar também trevo rasgado, que dá um toque azedinho delicioso.
Quando consigo encontrar, também acrescento flores comestíveis.
.jpg)

Se a intenção é uma salada que seja o prato principal e
único, é preciso acrescentar mais ingredientes: carnes grelhadas, que podem ser
vermelhas ou brancas, e queijos diversos em lascas, cubos ou ralados.
Vegetarianos podem colocar soja nas suas variadas versões.
E para que uma salada seja completa de verdade o acréscimo
de frutas – frescas ou secas – é indispensável. Abacate, laranja, manga,
pêssego, ameixas secas, uva passa, maçã, morangos, kiwi, abacaxi e qualquer
outra fruta que cruzar seu caminho.
Por último, mas não menos importante, vem o molho. Ele é
parte importantíssima da salada.
Boas bases para molho são maionese, creme de leite e
iogurte. Mel, mostardas – dijon, escura, ancienne - vinagre de vinho, aceto balsâmico, limão e um
bom azeite extra virgem.

E para facilitar a vida, pode-se preparar de antemão
diversos ingredientes que podem ser usados ao longo da semana. E outras dicas:
- cozinhe no vapor baroa, abóbora e couve flor e os mantenha
já cortados em potes fechados na geladeira por até uma semana
- as alfaces duram mais se colocadas em pé dentro de sacos
plásticos com bastante ar e um pouco de água no fundo, na parte menos fria da
porta da geladeira
- manjericão é de fácil - mas demorado cultivo. Precisa de
muita água e sol da manhã, e na hora de usar, nada de arrancar suas folhas! Corte com tesoura
todo o galho logo abaixo de onde existem apenas duas folhas, uma de cada lado.
Dessa forma ele vai continuar crescendo
- você mesmo pode fazer um mix de pimentas. Misture seus
grãos preferidos e coloque-os em um moedor
- sal grosso moído na hora faz toda a diferença
- experimente trocar o limão comum pelo capeta ou siciliano
- use tesoura na cozinha. Perfeita para separar o manjericão do cabinho, colher e picar cebolinha e salsa
Para acompanhar:
Nenhum comentário:
Postar um comentário