Se o vinho é feito exclusivamente de
uvas, como as pessoas sentem aromas e sabores de outras frutas como abacaxi
(caso do Chardonnay), maracujá (caso do Sauvignon Blanc), além de manteiga,
chocolate, café e baunilha entre outros? De onde vêm estes aromas?
As uvas são diferentes dos vinhos.
Você não vai sentir na uva Sauvingon Blanc o aroma de maracujá que você vai
sentir no vinho feito com essa uva. Os aromas acontecem apenas no vinho por
causa dos compostos aromáticos que são liberados pelo álcool presente somente
na bebida. Devido à sua volatilidade, o álcool carrega os compostos aromáticos
e permite que possamos senti-los. Os compostos aromáticos encontrados nos
vinhos são idênticos ou similares aos encontrados nas frutas, flores, etc.
Só para ilustrar alguns deles:
- Ésteres estão relacionados à
frutas e flores;
- Pirazina: vegetais assim como
chocolate e café;
- Terpenes: rosas e
lavandas;
- Compostos sulfurosos (acredite,
alguns são bons!): minerais.
Vale lembrar que os aromas dos vinhos
são classificados em:
- Primários: decorrem de substâncias
químicas presentes nos vinhos e são originários da própria uva;
- Secundários: são gerados pelo
processo fermentativo e do estágio em barricas.
-Terciários: estão relacionados ao
envelhecimento na garrafa, com a ausência de ar e se desenvolvem com o passar
dos anos. São conhecidos como ‘Bouquet’.
Para quem ainda não viu nosso
infográfico relacionado vinhos com frutas, aqui está:
Para os que ficaram curiosos e querem
entender na prática, vamos aproveitar o exemplo que foi dado e usar a Sauvignon
Blanc. Nossa sugestão é o vinho Ronchi San Giuseppe da mesma uva, que, além de
ter a tipicidade que queremos mostrar, o aroma bem marcado de maracujá, é um
vinho delicioso e refrescante, que enche a boca e deixa um gostinho de quero
mais. E melhor ainda... É uma excelente pedida para este calor!
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