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quarta-feira, 28 de outubro de 2015

Curiosidades sobre as vinhas

Por Luiza Martini, sócia e proprietária da Casa do Vinho – Famiglia Martini

As vinhas demoram até quatro anos para começarem a produzir, mas é entre o sexto e o oitavo ano que atingem uma estabilidade e passam a oferecer uvas mais saborosas;

As videiras são consideradas jovens até os 15 anos. Para os espanhóis, é a partir daí que começam a produzir grandes vinhos;

Muitas são replantadas ao atingirem 30 anos;

Vinhas velhas são aquelas com mais de 40 anos (para uvas tintas) e 25 anos (para uvas brancas).  Mas, como não existe uma lei que regulamenta o conceito da idade das vinhas, a denominação vinhas velhas vai depender muito do produtor;

Videiras jovens têm raízes mais superficiais, por isso são mais suscetíveis a intempéries. Absorvem mais água em caso de chuva e sofrem mais na falta dela;

Videiras mais velhas têm raízes mais profundas e assim controlam com mais facilidade o volume necessário de água. Além disso, alcançam nutrientes mais ricos nos subsolos de maior profundidade. Com isso ganham em complexidade e concentração de sabores;

Idade não é sinônimo de qualidade, mas as vinhas velhas de qualidade, em solos corretos em anos bons, podem produzir vinhos magníficos;

Vantagens das vinhas velhas: produção homogênea, equilibrada. O menor rendimento gera concentração de açucares, aromas e sabores;

Com a idade o rendimento cai até chegarem ao ponto de não serem economicamente viáveis;

As vinhas raramente sobrevivem mais de 120 anos;

A quantidade de folhagem exposta ao sol e a proporção folha/fruto é de vital importância para uma produção de qualidade.

Para conhecer um pouquinho mais a qualidade dos vinhos que vinhas velhas podem produzir:


Quinta do Tedo Grande Reserva Savedra 2009
De vinhas com mais de 60 anos de idade, algumas até alcançando 100 anos, este néctar é puro prazer! Até 24 castas diferentes são usadas na sua produção. O processo é artesanal e usa a tradicional pisa de pé em lagar. Seu cultivo é orgânico e o vinhedo é considerado classe ‘A’ pelo Instituto do Vinho do Porto (equivalente a ‘Grand Cru’).  Apesar de toda sua estrutura, é muito equilibrado e deixa na boca a deliciosa sensação de quero mais! É simplesmente maravilhoso!!! Recomendamos decantar por ao menos uma hora. E se quiser guardar garanta já o lugar na adega. Este vinho vai estar perfeito entre 2017 e 2020!

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