Por Luiza
Martini, sócia e proprietária da Casa do Vinho – Famiglia Martini
As
vinhas demoram até quatro anos para começarem a produzir, mas é entre o sexto e
o oitavo ano que atingem uma estabilidade e passam a oferecer uvas mais
saborosas;
As
videiras são consideradas jovens até os 15 anos. Para os espanhóis, é a partir
daí que começam a produzir grandes vinhos;
Muitas
são replantadas ao atingirem 30 anos;
Vinhas
velhas são aquelas com mais de 40 anos (para uvas tintas) e 25 anos (para uvas
brancas). Mas, como não existe uma lei que regulamenta o conceito da
idade das vinhas, a denominação vinhas velhas vai depender muito do produtor;
Videiras
jovens têm raízes mais superficiais, por isso são mais suscetíveis a
intempéries. Absorvem mais água em caso de chuva e sofrem mais na falta dela;
Videiras
mais velhas têm raízes mais profundas e assim controlam com mais facilidade o
volume necessário de água. Além disso, alcançam nutrientes mais ricos nos
subsolos de maior profundidade. Com isso ganham em complexidade e concentração
de sabores;
Idade
não é sinônimo de qualidade, mas as vinhas velhas de qualidade, em solos
corretos em anos bons, podem produzir vinhos magníficos;
Vantagens
das vinhas velhas: produção homogênea, equilibrada. O menor rendimento gera
concentração de açucares, aromas e sabores;
Com
a idade o rendimento cai até chegarem ao ponto de não serem economicamente
viáveis;
As
vinhas raramente sobrevivem mais de 120 anos;
A
quantidade de folhagem exposta ao sol e a proporção folha/fruto é de vital
importância para uma produção de qualidade.
Para
conhecer um pouquinho mais a qualidade dos vinhos que vinhas velhas podem
produzir:
Quinta do Tedo Grande Reserva Savedra 2009
De
vinhas com mais de 60 anos de idade, algumas até alcançando 100 anos, este
néctar é puro prazer! Até 24 castas diferentes são usadas na sua produção. O
processo é artesanal e usa a tradicional pisa de pé em lagar. Seu cultivo é
orgânico e o vinhedo é considerado classe ‘A’ pelo Instituto do Vinho do Porto
(equivalente a ‘Grand Cru’). Apesar de toda sua estrutura, é muito
equilibrado e deixa na boca a deliciosa sensação de quero mais! É simplesmente
maravilhoso!!! Recomendamos decantar por ao menos uma hora. E se quiser guardar
garanta já o lugar na adega. Este vinho vai estar perfeito entre 2017 e 2020!
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