A região era referida pelos gregos como ENOTRIA, “terra dos vinhos”. Graças a sua posição geográfica, sofreu influências de vários povos e diferentes culturas, entre elas, a grega foi a mais marcante.
Apesar de grande parte da produção ainda ser de vinhos de qualidade inferior, alguns produtores tem se destacado no mundo do vinho com seus exemplares dignos de apreciação. As condições para obter vinhos de qualidade são quase ideais nesta região, em termos de clima e de castas de uvas autóctones.
A Puglia explora bem suas uvas tintas nativas, entre elas a Negroamaro, a Primitivo e a Malvasia. Entre as internacionais, destaque para a branca Chardonnay.
A casta mais cultivada é a Negroamaro, que dá origem a vinhos escuros, com taninos mais vivos, encorpados e mais rústicos.
A Primitivo também produz vinhos mais encorpados e densos e com acidez mais equilibrada.
A casta mais cultivada é a Negroamaro, que dá origem a vinhos escuros, com taninos mais vivos, encorpados e mais rústicos.
A Primitivo também produz vinhos mais encorpados e densos e com acidez mais equilibrada.
APOLLONIO
As vinícolas da Puglia nunca receberam tanta atenção quanto agora. Provar os vinhos Apollonio, no mínimo mostra que esta atenção se justifica.
Muito cuidado é tomado durante a produção e vinificação das variedades de uvas locais para produzir vinhos de estilo único e característico do sul da Itália.
A península de Salento tem verões quentes e secos, mas noites frias como no deserto, que retardam o processo de amadurecimento e desenvolvem complexidade aromática nas frutas. Massimiliano, o enólogo, usa toda sua experiência para combinar técnicas tradicionais com o melhor das práticas modernas para extrair toda a qualidade das frutas e transporta-las para a garrafa.
Seus vinhos são densos, encorpados e marcantes. Não dá para não provar!!
O melhor da vinícola Apollonio você só encontra na
Casa do Vinho Famiglia Martini.
Apollonio Laicale 2008
Uvas: 100% Chardonnay. Fermentado em carvalho e envelhecido 12 meses em barricas francesas. Encorpado, com aroma frutado, sabor diferenciado com toques de especiarias e baunilha. Pode ser decantado e servido em taça grande.
Apollonio Elfo Salento Rosso 2009
Uvas: 100% Negroamaro. 3 meses em barricas americanas. Boa estrutura, aromas de frutas vermelhas (cereja, ameixa), longo retrogosto.
Apollonio Salice Salentino Doc 2004
Uvas: 80% Negroamaro, 10% Malvasia nera de Lecce, 10% Malvasia nera de Brindisi. Estilo moderno de Salice exibindo um excelente fruto amora e frutos vermelhos assim como terra queimada e alcatrão. “Mastigável”, rústico, denso na boca.
Apollonio Copertino Rosso Doc 2003
Uvas: 70% Negroamaro, 15% Montepulciano, 5% Malvasia Nera di Lecce, 5% Malvasia Nera di Brindisi, 5% Sangiovese. 6 meses em barricas. Encorpado, maduro e muita fruta escura, boa acidez, moderno.
Apollonio Terragnolo Primitivo Salento 2004
Uvas: 100% Primitivo. Abundante fruto de cereja preta e amora, turfa e especiaria. Muito encorpado, exuberantemente frutado. Amplo, rico, concentrado no palato. Concurso mundial de Bruxelas: Gran Médaille d’Or 2010.
Apollonio Terragnolo Negroamaro Salento 2003
Uvas: 100% Negramaro. Maturação: 12 meses em barricas francesas. Sabor intenso. Elegante, com personalidade.
Apollonio Valle Cupa 2003
Uvas: 50% Negroamaro, 50% Primitivo 12 meses em barricas francesas. Estilo internacional, encorpado, maduro, “mastigável”. Rico, opulento e com forte personalidade. Vins du Monde Paris 2008: medalha de Ouro.
Apollonio Divoto Riserva Doc 2001
Uvas: 70% Negroamaro, 30% Montepulciano. Amadurecimento: 24 meses em barricas francesas. Opulento, textura aveludada no palato, equilíbrio, pureza e persistência. Concorso Enologico Internazionale Vinitaly 2009: Gran Medaglia D’Oro.
Apollonio Vigna Vitrilli Grande 1997
Uvas: 50% Primitivo, 30% Aleatico, 20% Negroamaro. Maturação: 72 meses em bariicas francesas. Bouquet com notas de caramelo e passas maceradas em bebida alcoólica. Vinho de meditação. Aconselha-se decantar. Concours Mondial Bruxelles: Medalha de Ouro. Concorso Enologico Internazionale Vinitaly: Gran Medaglia D’Oro.
Apollonio Mater Terra Passito 2003
Uvas: 100% Negroamaro de velhos vinhedos. Colheita tardia. 2 anos em barricas francesas. Vermelho rubi com reflexos granada; bouquet de frutas vermelhas doces. Na boca, a passa lembra um vinho do porto.
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