Neste tipo de prova, o objetivo é tentar perceber as diferenças entre os vinhos. Estas diferenças podem ser conseqüências de alterações climáticas como incidência
solar, volume de chuva e/ou variações de temperatura. Podem também ser resultantes de mudanças no corte de uvas (blend) ou mesmo de uma mudança de enólogo, já que cada um tem seu estilo.
É muito interessante
também perceber a evolução de cada vinho e como seus elementos chaves como
acidez, tanicidade e álcool se comportaram com o passar do tempo.
A seqüência de serviço
pode ser do mais velho para o mais novo ou vice-versa, mas é fundamental que o
número de taças seja correspondente ao número de vinhos a serem degustados,
para que se possa fazer a comparação.
Quando tiver oportunidade,
já que a ocasião pede um grupo que compartilhe desta mesma paixão, é uma
experiência deliciosa!
A não ser que você seja um
colecionador, não é fácil encontrar um mesmo vinho de safras variadas a venda simultaneamente no mercado. Por isso degustações verticais com maior número de amostras são mais raras.
Sugestões de vertical encontradas
na Casa do Vinho:
- Perticaia Sagrantino di Montefalco 2004,
2005, 2006. Todos Tre Bicchieri pelo Gambero Rosso.
- Brunello di Montalcino La Rasina 2003, 2004, 2005 e
2006
Nenhum comentário:
Postar um comentário