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quarta-feira, 30 de maio de 2012

Aglianico – O Barolo do Sul


A casta Aglianico tem sua origem na Grécia e é cultivada no sul da Itália, principalmente na região da Basilicata, onde as videiras plantadas nas encostas do Monte Vulture (um vulcão extinto) trazem grande influência do terroir. O método de orientação das cepas sobre postes com as plantas formando pirâmides é único e permite que seus frutos de primeira qualidade amadureçam de forma melhor que sobre estruturas de arame. O resultado são vinhos intensos, complexos e de personalidade. Muitos consideram estes vinhos, que podem envelhecer por 15 anos, os Barolos do sul da Itália. Com o passar dos anos estes vinhos ficam mais característicos e as notas de defumado ficam cada vez mais intensas. 
Apesar de ser ainda uma casta pouco difundida no Brasil, a Aglianico tem lugar garantido nas adegas de apreciadores. Infelizmente apenas cerca de 10% da região produz vinhos de qualidade, mas a Casa do Vinho garimpou preciosidades. Ainda não experimentou?
A Casa do Vinho | Famiglia Martini importa os vinhos da vinícola D’Angelo e minha dica desta semana é o sensacional Aglianico Riserva Caselle DOC 2003. 2 anos em tonéis grandes. Cor rubi intenso e brilhante, nariz complexo e profundo com aromas de cereja e marasca que se fundem com fragrâncias mediterrâneas, alcaçuz e complexos tons minerais. “Na boca, quente, envolvente, taninos elegantíssimos, quase austeros, mas, sobretudo elegante, aveludado, extraordinariamente persistente”. Excepcional harmonia com o passar dos anos, longa guarda: 10 a 15 anos. 

Fonte: Vinhos- André Dominé

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