A casta
Aglianico tem sua origem na Grécia e é cultivada no sul da Itália,
principalmente na região da Basilicata, onde as videiras plantadas nas encostas
do Monte Vulture (um vulcão extinto) trazem grande influência do terroir. O método de orientação das
cepas sobre postes com as plantas formando pirâmides é único e permite que seus
frutos de primeira qualidade amadureçam de forma melhor que sobre estruturas de
arame. O resultado são vinhos intensos, complexos e de personalidade. Muitos
consideram estes vinhos, que podem envelhecer por 15 anos, os Barolos do sul da
Itália. Com o passar dos anos estes vinhos ficam mais característicos e as
notas de defumado ficam cada vez mais intensas.
Apesar de
ser ainda uma casta pouco difundida no Brasil, a Aglianico tem lugar garantido
nas adegas de apreciadores. Infelizmente apenas cerca de 10% da região produz vinhos de
qualidade, mas a Casa do Vinho garimpou preciosidades. Ainda não experimentou?
A Casa do Vinho | Famiglia Martini
importa os vinhos da vinícola D’Angelo e minha dica desta semana é o
sensacional Aglianico Riserva Caselle
DOC 2003. 2 anos em tonéis
grandes. Cor rubi intenso e brilhante, nariz complexo e profundo com aromas de
cereja e marasca que se fundem com fragrâncias mediterrâneas, alcaçuz e
complexos tons minerais. “Na boca, quente, envolvente, taninos elegantíssimos,
quase austeros, mas, sobretudo elegante, aveludado, extraordinariamente
persistente”. Excepcional harmonia com o passar dos anos, longa guarda: 10 a 15 anos.
Fonte: Vinhos- André Dominé
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