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quinta-feira, 17 de maio de 2012

Visita ao Mas du Soleilla

Após quatro dias de muito trabalho na Vinitaly, nada como uns dias de descanso. Nossa escolha não poderia ter sido melhor, ficamos dois dias hospedados no Mas Du Soleilla em La Clape, Languedoc. Considerado pela Wine Spectator 2007Melhor Produtor do Sul da França”, alia a produção com serviços de enoturismo. Além da beleza natural da região, a calma e a tranqüilidade do local foram reconfortantes. 
Acordar cedo, abrir a janela e se ver cercado de vinhedos e com vista para o mar Mediterrâneo ao fundo é de tirar o fôlego. Hospitalidade nota mil e ainda passeios pelas vinhas junto com Peter Wildbolz, o produtor, que fez questão de nos mostrar cada pedacinho de suas terras. Tivemos verdadeiras aulas in loco, uma imersão no mundo dos vinhos.
Acompanhar de perto cada detalhe do seu trabalho, ouvir seus depoimentos e tentar compreender sua visão sobre a produção foi uma experiência muito enriquecedora. Peter tem formação de engenheiro agrônomo e larga experiência na produção de vinhos. 
Seus olhos estão sempre atentos a tudo que se passa em seus vinhedos e cada um tem sua historia, como o Clôt de L’Amandier, todo cercado por vegetação nativa exuberante, já foi fundo de lago e a 100 anos atrás já existia ali um vinhedo, mas com a crise de 1929 foi substituído por uma plantação de amêndoas. Com a entrada das amêndoas americanas, mais baratas, no mercado francês, a produção foi interrompida e há aproximadamente 50 anos novas vinhas foram plantadas ali. Hoje resta apenas um exemplar de amendoeira e um vinho cujo nome carrega um breve resumo de sua história.
Além das experiências em campo tivemos também ótimas experiências na mesa. Nossos jantares, além de deliciosos e sempre em agradáveis companhias, harmonizados com os vinhos da vinícola. Para nossa surpresa, tivemos o prazer de provar vinhos que infelizmente não são mais produzidos e vão ficar na memória.  Provamos também o La Reserve Blanc de safras variadas e pudemos acompanhar e nos encantar com sua evolução. Em seguida uma degustação de diversos vinhos da Soleilla e para terminar, um jantar especial, perna de porco selvagem harmonizado com Clôt de L’Amandier. Muita conversa, muitas risadas e muitas histórias para contar.
No segundo dia fomos ver de perto seus galpões de produção, envelhecimento e estocagem. Mais uma aula detalhada de como tudo acontece. Mas Peter gosta de frisar que o trabalho mais importante é o da natureza e que ele tenta interferir o mínimo possível. Seus novos planos incluem alterações na estrutura da vinícola, tanto na parte social para aumentar o número de quartos para hospedes como na parte produtiva. Ficamos sabendo de primeira mão de seus planos para um novo processo de amadurecimento dos vinhos, onde ele pretende eliminar as barricas para tirar toda influência do carvalho deixando seus vinhos ainda mais puros. Pelo que pude conhecer do seu trabalho, tenho certeza que boas novidades virão num futuro próximo.

Gostaria de dedicar este post a Peter e Christa pelo carinho com que fomos recebidos e por tudo que aprendemos por lá.

Por: Luiza Martini

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