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quarta-feira, 9 de junho de 2010

Temperatura

A temperatura tem efeito crucial no aroma e no sabor de um vinho. Quanto mais frio, mais fechados ficarão os aromas. Se a temperatura estiver muito elevada, o álcool sobressairá e deixará uma sensação desagradável no nariz.
Na boca, alguns graus a mais ou a menos podem arruinar um vinho equilibrado. O calor aumenta a sensação de doçura e acidez. Já as temperatura mais baixas acentuam o amargo e a adstringência dos taninos.

Temperaturas para servir:

Espumantes secos, frutados -------- 4 - 6°C     (muito frios)
Champagnes não datados ----------- 6 - 9°C     (bem frios)
Champagnes safrados ---------- 12 - 14°C  (frescos/adega)
Brancos leves, ácidos ------------- 6 - 9°C     (bem frios)
Brancos aromáticos ------------------ 8 - 10°C   (frios)
Brancos encorpados, amadeirados ----14 - 16°C  (frescos)
Rosés ---------------------------- 6 - 9°C      (bem frios)
Tintos leves, frutados --------------- 12 - 14°C   (adega)
Tintos médio corpo --------------------- 16°C     (adega)
Tintos encorpados com taninos maduros - 18°C   (ambiente)
Doces ------------------------------- 12 - 16°C   (frescos)

Referência: Vinhos - André Dominé


Illuminati Zanna Montepulciano d'Abruzzo Riserva 2001 Doc - Região: Abruzzo/Itália. Uva: 100% Montepulciano d'Abruzzo. 26 meses em grandes tonéis de carvalho. Intenso vermelho rubi, profundo bouquet de cerejas e frutas silvestres com fundo de baunilha e geléia. Macio e potente com taninos doces e envolventes. Final longo com toques de chocolate. Duemilavini: 5 Grappoli. Gambero Rosso: 3 Bicchieri.


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