Na boca, alguns graus a mais ou a menos podem arruinar um vinho equilibrado. O calor aumenta a sensação de doçura e acidez. Já as temperatura mais baixas acentuam o amargo e a adstringência dos taninos.
Temperaturas para servir:
Espumantes secos, frutados -------- 4 - 6°C (muito frios)
Champagnes não datados ----------- 6 - 9°C (bem frios)
Champagnes safrados ---------- 12 - 14°C (frescos/adega)
Brancos leves, ácidos ------------- 6 - 9°C (bem frios)
Brancos aromáticos ------------------ 8 - 10°C (frios)
Brancos encorpados, amadeirados ----14 - 16°C (frescos)
Rosés ---------------------------- 6 - 9°C (bem frios)
Tintos leves, frutados --------------- 12 - 14°C (adega)
Tintos médio corpo --------------------- 16°C (adega)
Tintos encorpados com taninos maduros - 18°C (ambiente)
Doces ------------------------------- 12 - 16°C (frescos)
Referência: Vinhos - André Dominé
Illuminati Zanna Montepulciano d'Abruzzo Riserva 2001 Doc - Região: Abruzzo/Itália. Uva: 100% Montepulciano d'Abruzzo. 26 meses em grandes tonéis de carvalho. Intenso vermelho rubi, profundo bouquet de cerejas e frutas silvestres com fundo de baunilha e geléia. Macio e potente com taninos doces e envolventes. Final longo com toques de chocolate. Duemilavini: 5 Grappoli. Gambero Rosso: 3 Bicchieri.
Nenhum comentário:
Postar um comentário