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terça-feira, 6 de julho de 2010

Decantação

Há duas razões importantes para se decantar um vinho. Vinhos velhos, principalmente os tintos, devem ser separados do sedimento que se forma na garrafa ao longo dos anos. Vinhos novos devem ser aerados de modo que seus taninos amadureçam e seus aromas se abram.
O ato de se decantar vinhos sem sedimentos é controverso. Os que defendem a prática argumentam que o vinho se abre no decanter, os contrários, dizem que o contato com o ar pode resultar na perda do frescor e do caráter frutado.
Para aqueles que optam pela oxigenação, já se encontram disponíveis no mercado produtos que prometem aerar o vinho em tempo reduzido. Entre os aeradores disponíveis estão o Vinturi e o Oxiger de Vin.
Assim como o uso do decanter, os aeradores devem ser usados conforme o gosto de quem vai beber. É a prática que vai nos ajudar a decidir se devemos ou não decantar o vinho, através da nossa experiência, nossos hábitos e preferências pessoais.

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