A ilha
da Madeira, com sua localização estratégica, era ponto de parada das
grandes navegações e, o que era produzido na ilha era fundamental para a
continuação das viagens. O vinho surgiu como remédio para combater o
escorbuto, mal que levava muito navegadores à morte. Os primeiros
registros de produção de vinho na ilha datam de 1450. Como os vinhos
eram leves e muito frágeis, eles não suportavam o calor e a umidade dos
barcos, assim a técnica de fortificação começou a ganhar espaço. O vinho
produzido ainda não era agradável mas, um dia um barril retornou à ilha
após uma longa viagem marítima e foi constatada uma enorme
transformação, com a oxidação, o vinho desenvolvia aromas diferentes,
caramelizados.
As
uvas usadas na produção do Madeira são a Tinta Negra Mole e as brancas
Boal, Sercial, Verdelho, Malvasia e as quase extintas Terrantez e
Bastardo. Existem apenas seis vinícolas: as grandes Madeira Wine Company
e Justino's; as familiares H e M Borges, Henriques e Henriques,
Pereira e Oliveira; e a boutique Barbeito, classificada pela crítica de vinhos Jancis Robson com um "Château Lafite da Madeira", pelo capricho e empenho na elaboração dos vinhos.
Para se produzir este vinho naturalmente doce, a fermentação é interrompida com a adição de álcool vínico. A oxidação pode se dar por estufagem ou canteiro. Na estufagem, os vinhos permanecem por três meses à 45ºC. No método de canteiro, os vinhos vão pra barris de carvalho usados que possibilitam uma oxidação bastante lenta. Deste processo resulta um vinho quase indestrutível.
A classificação dos vinhos Madeira são muitas: seco, semi-seco, doce, meio-doce, colheita, vintage e varietais.
Para se produzir este vinho naturalmente doce, a fermentação é interrompida com a adição de álcool vínico. A oxidação pode se dar por estufagem ou canteiro. Na estufagem, os vinhos permanecem por três meses à 45ºC. No método de canteiro, os vinhos vão pra barris de carvalho usados que possibilitam uma oxidação bastante lenta. Deste processo resulta um vinho quase indestrutível.
A classificação dos vinhos Madeira são muitas: seco, semi-seco, doce, meio-doce, colheita, vintage e varietais.
A
Casa do Vinho acaba de trazer para o Brasil alguns dos deliciosos
vinhos produzidos pela boutique Barbeito: Barbeito 3 anos - doce;
Barbeito Reserva Malvasia doce 5 anos; Barbeito Reserva Boal meio-doce 5 anos; Barbeito Reserva Sercial seco 5 anos; Barbeito Reserva Verdelho meio-seco 5 anos; Malvasia Old Reserve 10 anos e Single Harvest 1997 meio seco.
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