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segunda-feira, 16 de agosto de 2010

Harmonização de forma esquemática - parte II

Comidas
  • Propriedades:
             -  estrutura/peso
              - sensações → olfato/paladar/tato
              - possibilidade de realçar o gosto da bebida 

  * Estrutura:

- Leves: pouco peso na boca, facilmente mastigável, pouco condimentada, rapidamente digerida. Ex.: saladas, legumes, sopas simples, suflês, arroz branco, batata cozida, peixe branco, peito de aves.

- Média: certo peso, razoável preenchimento da boca, digestão mais difícil. Ex.: sopas cremosas, ostras, patês picantes, feijão, aves, vitela, bacalhau, pizza, massas, peixes mais gordos, frutos do mar.

- Pesadas: peso e plenitude na boca, mastigação repetida, digestão difícil e prolongada. Ex.: feijoada, aves de carne escura, carnes vermelhas, porco com molho forte, massa com cogumelo.

 * Sensações:
      - Nível de sabor:      
   - salgado (atenuado com sabor doce / acentuado com amargor)
   - acidez    (atenuado com sabor doce)
   - amargor (atenuado com sabor doce / acentuado com sal)
   - doçura
      - Condimentação – aromas e sabores geralmente picantes
       - Gordurosidade – quantidade de gordura      
                   - carnes, molhos 
                       - camarões, lagostas, porco, caças (não aparentes)
       - Suculência – presença de ingredientes líquidos (sangue, molhos e óleos) e untuosidade da gordura derretida.

Um comentário:

  1. Ricardo,

    Sugestões são sempre bem vindas e podem ser enviadas diretamente para luiza@casadovinho.com.br

    Abraços

    ResponderExcluir