por Luiza Martini
Para a maioria das pessoas, o sulfito não é a causa da dor
de cabeça por causa do vinho.
Apenas um pequeno número de pessoas sofre de
severa sensibilidade asmática ao sulfito em quantidades superiores a 10 ppm
(partes por milhão). Só para se ter ideia, comida processadas tem muuuuuito
mais sulfitos que um vinho tinto seco.
Um vinho pode ter de 10 a 40 ppm de
sulfitos produzidos naturalmente chegando a 350 ppm se forem acrescidos
sulfitos com intuito de conservação. Lembrando que vinhos doces (até 350 ppm)
têm mais sulfitos que tintos secos (de 50 a 150 ppm). Já uma batata frita
industrializada tem mais de 1000 ppm de sulfitos. Frutas secas então... melhor
nem saber.
Sulfitos são compostos químicos à base de enxofre, que podem
ocorrer naturalmente nos alimentos (no caso do vinho, durante o processo de
fermentação), ou acrescentados a eles por sua função antioxidante, antisséptica
e antibacteriana. Na produção do vinho, é usado o dióxido de enxofre ou
anidrido sulfuroso (SO2).
Vinhos orgânicos têm menores níveis de sulfito, mas, mesmo
assim, algumas pessoas reclamam de enxaqueca. Pesquisas científicas apontam as
histaminas e a desidratação como as causas mais prováveis.
Em relação à desidratação, falamos um pouquinho no news que
explica porque devemos beber água enquanto degustamos vinhos.
A não ser que você seja uma dessas pessoas com alergia grave
não tem com o que se preocupar. Se ainda assim você prefere vinhos com o mínimo
de sulfitos opte por vinhedos orgânicos, como esse:
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