É com muita satisfação que apresentamos mais uma grife em
nossas prateleiras: Elena Fucci, que chega pela primeira vez no Brasil e com
exclusividade para a Casa do Vinho – Famiglia Martini.
As vinhas foram adquiridas na
década de 60 pelo avô de Elena, que decidiu comprar a maior parte da vinha em
Contrada Solagna de Titolo no sopé do Monte Vulture (um vulcão extinto), no Sul
da Itália.
Ao longo dos anos que se
seguiram, ele e o bisavô cuidaram das vinhas, vendendo as uvas após a colheita
e mantendo apenas o suficiente para produzir um vinho para consumo pessoal.
O primeiro pensamento foi que
"seis hectares de terra são demais para manter por diversão". Assim,
decidiram vender o terreno, também levando em consideração o fato dos pais
serem professores e Elena e os irmãos imaginaram que futuros estudos na
Universidade os levariam para muito longe de suas casas na cidade de
Barile.
Numerosos compradores
interessados bateram à porta. Mas, no último momento Elena levou 'um tiro no
coração'. Não suportava a ideia de que
alguém poderia tirar da família a vinha onde cresceram. A casa está localizada
bem no meio do vinhedo.
Elena também não aceitava a possibilidade de que outro
nome poderia fazer algo especial com as vinhas mais antigas do Monte Vulture, a
maioria com 55-60 anos de idade, sendo que algumas foram plantadas mais de 70
anos atrás.
Assim, Elena mudou
completamente os planos que tinha para o futuro e a família e decidiu investir
na área que permitiu que o pai e, antes dele, o avós e bisavós cultivassem para
viver.
Pode parecer uma história contada
por um escritor, mas quando Elena contou aos pais sua intenção de estudar
Enologia na Universidade, ficaram imediatamente encantados e dispostos a dar
uma mão. Especialmente o pai, que
parecia abrigar este sonho há algum tempo.
Na verdade, levou-o para versar Agronomia e tudo o mais que seria
necessário para iniciar este novo empreendimento.
A vinícola ganhou vida com a
safra 2000 simultaneamente com os estudos de Elena. Inicialmente, foram atendidos por um
consultor externo, até que em 2004 assumiram todas as facetas da adega.
A escolha desde o início, sem qualquer
arrependimento, foi a arriscar tudo por um único rótulo, o "TITOLO",
prevendo-o como um vinho de alta qualidade, primeira classe ou
"cru".
Um vinho exclusivo
relacionado com o rendimento dos vinhedos e a qualidade das vinhas. Representa as
características da uva Aglianico e o território de Vulture, onde a mistura
específica de microclima e terroir
transmite ao vinho uma das melhores e únicas expressões desta área fabulosa que
é Contrada Solagna del Titolo.
Um dos maiores elogios dados para
o "TITOLO" é o seu reconhecimento entre outros vinhos, reconhecimento
que baseia-se na representação do território de onde provêm.
Suas clássicas vinhas do sul da Itália estão
localizadas em uma área montanhosa, no interior, a uma altitude de 600 metros
de terreno vulcânico. Um solo mineral forte, escuro na cor, que conta em suas
camadas a história e a vida do vulcão Vulture.
Caminhando entre as vinhas, pode-se
ver a apenas algumas centenas metros de distância, o vulcão extinto, que deu
origem ao penhasco sobre a lava no qual a vinha, a casa e a cidade de Barile
estão localizadas.
Fases eruptivas são
compostas por fluxos de lava, lapilli e cinzas, intercaladas com períodos de
estagnação, composto por camadas de argila.
Tudo isso se refletirá na taça quando você sentir o buquê e provar o
vinho.
A interpretação de Elena do
território é definida por membros da indústria, como "moderno, mas não
modernista".
Moderno para ser capaz
de entender as reais necessidades da variedade Aglianico em termos de maturação
e envelhecimento, mas sempre sem alterar as características da fruta que a
vinha produz neste canto maravilhoso da Itália.
Apesar de moderno, eles mantém
as tradições e passam de geração a geração o conhecimento que adquiriram.
Inclusive o avô dela, que aos 86 anos ainda participa e cuida diariamente das
vinhas.
Elena trabalha para fazer o nome,
uma satisfação que vai além das premiações nacionais e internacionais de
vinhos, uma demonstração de que o passado e o futuro podem, juntos, permitir
uma pequena empresa como essa tornar-se grande, conhecida e apreciada no mundo.
O trabalho que fazem na vinha,
não é só a viticultura, mas uma verdadeira arte da jardinagem no cuidado das
vinhas. Um completo respeito pela
natureza e seus ciclos sem o uso de produtos químicos. As videiras são
amarradas com fibras de vassoura que são secas durante o verão.
Para Elena, o trabalho no vinhedo é essencial,
só vinificam uvas cultivadas em seu próprio vinhedo. Quando estas chegam à
adega e começa a vinificação fica a preocupação de fazer jus aos frutos da
colheita. Felizmente, o resultado final
satisfatório justifica tudo o duro trabalho na vinha e adega.
Adega
A vinícola atual nasceu das
velhas instalações sob a residência da família (Torre TITOLO), onde o avô
Generoso havia colocado o trator e equipamentos agrícolas. Uma primeira
expansão foi realizada escavando diretamente a rocha vulcânica para acomodar a
adega.
Esta está montada com todo o equipamento necessário para a colheita, engarrafamento
e rotulagem.
Recentemente, concluiu-se a nova
adega, construída adjacente à antiga, comunicada por um túnel escavado na rocha
vulcânica. A nova estrutura é construída de acordo com os princípios de design
ecológico usando materiais e tecnologias de reciclagem para reduzir a zero o
consumo de energia e seus impactos.
Conheça e prove esse vinho exclusivo clicando na imagem:
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