A Páscoa está chegando e a hora não poderia ser mais apropriada para
este post. É possível harmonizar vinho e chocolate? Antes de responder a esta
pergunta, uma curiosidade: a semente do cacau e o vinho são fermentados com o
mesmo tipo de levedura, não é a toa que ambos têm tantos admirados em comum!
Voltando a pergunta, podemos dizer que muitas harmonizações dão errado porque o
chocolate e o vinho acabam brigando pelo mesmo ‘espaço’ no paladar, mas
felizmente algumas dão certo...e como!!!
Vamos repetir algumas sugestões já publicadas em nosso post de abril
de 2011 e acrescentar mais algumas opções. Escolha e aproveite!
Chocolate
mais leve: Quinta do tedo Porto Tawny ou madeira Madeira
Barbeito Malvasia 5 anos doce.Chocolate 70% ou mais: Camplazens Syrah: frutas vermelhas maduras, ameixa e condimentos combinam com as sedutoras notas de baunilha e chocolate; Porto LBV com aroma frutado e corpo rico; Madeira Barbeito Malvasia 10 anos doce.
Chocolate dark: Zinfandel ou Apollonio Primitivo: A agradável experiência de aromas intensos de frutas vermelhas mais escuras (mirtilo, amora), canela e tostados do vinho combina com chocolate mais intenso.
Chocolate extra-dark (90% ou mais): vinhos mais jovens, encorpados como Camplazens Syrah e até mesmo um Bordeaux, um toque de carvalho também pode ser interessante e acrescentar mais complexidade à harmonização.
Chocolate dark com frutas secas, como pistache: fica bem acompanhado com Calém Porto Ruby outra possibilidade interessante seria um Madeira Barbeito 5 anos Boal meio-doce.
Chocolate com pimenta: Calem Porto Ruby sedutor com sua riqueza de frutas vermelhas é acompanhamento perfeito para um chocolate doce e condimentado.
Fondue de chocolate com fruta fresca: Quinta do Tedo Porto Vintage 2004.
Mousse de chocolate: fica uma delícia se acompanhada de um Emina OxTO (Oporto) bem frutado e um madeira mais doce como o delicioso Barbeito Malvasia 5 anos.
Chocolate branco: na realidade não é chocolate, pois não leva cacau, apenas a gordura dele e é essa gordura que o deixa mais versátil quando se trata de harmonização. Sugestão: Muscat San Jean de Minervoix, Quinta do Tedo Porto Vintage 2004 e Porto Rosé (em breve estaremos recebendo esta deliciosa novidade!).
Chocolate ao leite com caramelo: o caramelo acrescenta uma ‘doce salinidade’ ao chocolate. É um equilíbrio entre doce, salgado, gordura e amargor. A harmonização pode ser feita por equivalência com Vino Santo, Madeira e Porto Tawny.
Uma super dica pra quem quer experimentar um vinho diferente, perfeito para harmonizar com chocolate principalmente os com mais cacau: Vinho de cereja ácida - Visciole
Visciole, um vinho de sobremesa apaixonante, intrigante e tentador,
com certeza diferente de tudo que você já tomou!
No passado, vinho de cereja ácida era usado para deixar mais prazerosos
os vinhos robustos e tânicos. Posteriormente este vinho foi considerado como um
vinho feminino, com seu aroma, maciez e redondeza. Hoje é considerado como um
vinho de meditação, para ser saboreado na companhia de alguém, redescobrindo
gostos perdidos. A tradição da região do Marche de aromatizar vinho vem desde a
idade média, através da sabedoria dos agricultores, e sobreviveu até hoje. O
ingrediente básico para vino di visciole é cereja ácida (visciola), uma espécie
de cereja selvagem antiga, de cor vermelho escuro e ligeiramente ácida. Com
base na receita tradicional, cerejas ácidas são colhidas e deixadas de molho no
açúcar, em parte inteiras e outra parte esmagadas. Este produto é então decantado
por alguns dias e finalmente filtrado, resultando num xarope com uma alta
concentração de açúcar, que é então misturado com vinho. Isso desencadeia um
processo de refermentação, combinando as duas identidades diferentes (vinho e
calda). A fermentação para quando um teor alcoólico atinge 14% e o açúcar
residual torna este produto extremamente agradável.
Velenosi Visciole
Região: Marche/Itália. Uva: Lacrima di Morro d’Alba + licor de cerejas
ácidas. Bouquet intensamente prazeroso. Sensuais e persistentes morangos,
framboesa, frutos silvestres maduros, aromas de compotas, pêssego e pêra
madura. Muito macio na boca, altamente persistente sem perder o frescor.
Fascinante, bom corpo, bom sabor e acidez, bem equilibrado. Estimula seu
paladar, notas de frutos silvestres frescos e maduros, flores, mirtilo,
cerejas. Imperdível quando acompanhado de bombom de cereja.
Para comprar as opções sugeridas clique:
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ResponderExcluirAdorei as dicas, estava mesmo procurando um artigo que facilitasse a procura de um vinho para combinar com chocolate.Ainda mais assim tão especifico para cada tipo de chocolate. obrigada!
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