
Les Faîtières Riesling Grand Cru:
Região: Alsacia/França.
Procedente de maravilhoso terroir (colinas de Preélats) cujo solo inclinado de
exposição privilegiada confere aos Grand Cru uma classe excepcional. Rei dos
vinhos da Alsacia, o Riesling agrada por sua harmonia e intensidade. Bouquet
fino e frutado. Coup de coeur ♥ Guide Hachette 2011.
CEMITA POBLANA
Por: Fabio Gontijo Rodrigues
Cemita é um sanduíche mexicano, originário da cidade de
Puebla. É feito com um pão macio, levemente adocicado, rico em ovos. Entre os
recheios, geralmente encontramos abacate, queijo, pimentas, tomates, cebola e
uma carne. São muito comuns carne de boi à milanesa ou carne de porco (cueritos,
carnitas, queso de porco).
Nesta versão, algumas adaptações foram feitas para o pão,
usei uma receita de brioche (que tem todas as características do pão cemita – é
macio, leva ovos e é levemente adocicado). No recheio utilizei frango e o
abacate foi colocado depois de amassado com limão e açúcar, em vez de fatiado. Nas
receitas originais, utiliza-se uma erva mexicana chamada Papalo, que foi
substituída aqui, pelo coentro.
Ingredientes:
Pão:
500g de Farinha de trigo 00
15g de fermento biológico seco
80g de açúcar
120g de ovos
5g de sal
100g de manteiga
200 ml de leite
Mistura: 1 gema de ovo, 2 colheres (de sopa ) de leite, 2 colheres ( de sopa) de água.
Gergelim branco
Frango:
1 peito de frango
Sal
Pimenta-do-reino
Farinha de trigo
2 ovos
Farinha de rosca ou Panko
Óleo de girassol para fritar
Molho de tomates:
300 ml de passata de tomates
2 dentes de alho
½ cebola
Sal
Açúcar (se necessário)
Pimenta-do-reino
Pimentas chilli secas (opcional, pois já utilizaremos as
outras pimentas)
Creme de Abacate:
1 abacate
Açúcar
1 limão
Recheios:
Muçarela ralada (sei que é estranho com “Ç”)
Cebola roxa crua picadinha
Tomates sem pele e sementes, picadinhos
Pimenta chipotle em adobo e jalapeno em conserva
(disponíveis em delicatessens)
Coentro
Modo de Preparo:
Para o pão, trabalhe sobre uma superfície lisa e limpa. Faça
uma coroa com a farinha (montinho com um buraco no centro). Coloque o sal em um
dos lados e o fermento do outro. Coloque o açúcar sobre o sal. Adicione os ovos
no centro. Vá derramando o leite aos poucos no centro da coroa. Vá misturando
com o auxílio de um raspador de massa. Misture trazendo a farinha de fora para
o centro. Amasse com a mão até obter uma “bola” de massa. Coloque a manteiga
sobre a massa, amasse até que a manteiga esteja incorporada à massa. Forme uma
bola com a massa e coloque sobre um recipiente enfarinhado e cubra com papel
filme. Deixe a massa descansar até dobrar de volume (cerca de 1h e 30 min).
Retire a massa e pressione para retirar os gases. Abra a massa como uma pizza
grossa e dobre-a ao meio. Coloque de novo no recipiente, cubra com o papel
filme e deixe na geladeira por pelo menos 8 h (ideal 24h). Quando for assar o pão, retire-o da geladeira
e deixe em local aquecido (próximo ao fogão, temperatura ideal é de cerca de
27º com bastante umidade para o fermento começar a trabalhar). Corte a massa e
forme bolinhas do tamanho desejado. Coloque
em assadeira untada e leve ao forno a 180º, por cerca de 35 minutos (vá
vigiando). Quando o pão estiver quase pronto, faça uma mistura com 1 gema de
ovo, 2 colheres de leite e 2 colheres de água e pincele sobre os pães. Coloque
um pouco de gergelim branco e volte ao forno (se tiver opção grill no forno,
utilize) para dourar por alguns minutos.
Retire o frango do
osso e divida cada lado do peito em dois bifes. Tempere com sal e pimenta.
Passe na farinha de trigo e bata o excesso. Mergulhe nos ovos batidos e empane
com o Panko. Frite por imersão no óleo quente até dourar.
Para o creme de abacate, retire a polpa de abacate e
amasse-a num prato fundo, acrescentando aos poucos o açúcar (1 ou 2 colheres de
sopa) e o suco de limão até obter o gosto desejado.
Para o molho de tomates, pique a cebola e o alho, frite-os em azeite. Adicione
a passata, misture e deixe cozinhar um pouco. Tempere com sal e pimenta.
Acrescente o açúcar se muito ácido.
Para a montagem do sanduíche - Abra os pães ao meio, passe
na parte inferior um camada de creme de abacate. Coloque o queijo e as pimentas. Coloque os
filés de frango e cubra com o molho. Coloque a cebola, os tomates e folhas de
coentro. Cubra com a outra metade do pão.
As mudanças feitas em alguns ingredientes do sanduíche colaboraram (e muito) para a harmonização com o Riesling sugerido. A acides exuberante, aliada ao frutado intenso desta casta, fazem deste vinho uma celebridade, om presença marcante por onde é degustado. Parabéns pelo desafio!!!
ResponderExcluir